Запомнить  |  Забыли пароль?

Незабываемый отдых в заповеднике Утриш близ Анапы

738 просмотров
Голосов: 1
+1

 Если спросить у местных жителей или приезжих туристов, что можно посмотреть на Утрише, вам обязательно расскажут о можжевеловых лесах, водопаде, дельфинарии, кстати, одном из самых лучших на всем побережье, и даже покажут дорогу на нудистский пляж.

 Если спросить у местных жителей или приезжих туристов, что можно посмотреть на Утрише, вам обязательно расскажут о можжевеловых лесах, водопаде, дельфинарии, кстати, одном из самых лучших на всем побережье, и даже покажут дорогу на нудистский пляж.

 Если спросить у местных жителей или приезжих туристов, что можно посмотреть на Утрише, вам обязательно расскажут о можжевеловых лесах, водопаде, дельфинарии, кстати, одном из самых лучших на всем побережье, и даже покажут дорогу на нудистский пляж.

Обворожительная природа Утриша каждый год притягивает к себе любителей турпоходов и отдыхающих «дикарем». Утриш по праву считается царством «дикого» отдыха: палатки, пение у костров по вечерам, походы за пресной водой — традиционные детали отдыха здесь.
 
Некоторые иностранные туристы сравнивают красоту этих мест с французской Корсикой. Из Анапы на Утриш можно приехать на маршрутном такси, которое ходит каждые 15 минут. А с Большого на Малый Утриш туристы могут попасть на морском такси.
 
Если идти по морскому берегу от Большого Утриша в сторону Новороссийска по пути встретятся дикие пляжи — лагуны, скрытые от посторонних глаз. Через 2 км вы увидите водопад «Жемчужный», который считается самым западным из всех известных водопадов Краснодарского края. Его высота достигает 5,5 м. Эта местная достопримечательность расположена рядом с пляжем дикарей.
 
Каждое лето здесь разбивается палаточный лагерь, что неудивительно: прозрачная морская вода, отличный галечный пляж и изумрудные леса с можжевельником — настоящая приманка для отдыхающих.
Самое главное развлечение и гордость Большого Утриша — знаменитый дельфинарий.  Некоторые туристы умудряются посмотреть представление морских обитателей, даже не попав внутрь. Шоу проходят прямо в открытом море, поэтому с противоположной стороны дельфинария постоянно собирается толпа, чтобы из-за угла посмотреть на чудеса, которые вытворяют морские обитатели.
 
На полуострове в поселке Большой Утриш находится величавый маяк — памятник героям-морякам Азово-Черноморского пароходства, отдавшим жизни в годы второй мировой. Вы не пожалеете, когда подниметесь наверх. Отсюда открывается панорамный вид на открытое море, пляж и прибрежную линию. Некоторые туристы загорают на маяке, когда на пляже много народу.
 
Есть на Большом Утрише и так называемое Змеиное Озеро. Оно образовалось в результате сильного обвала. Назвали озеро так, потому что когда-то в его пресных водах обитало большое количество змей. Позже Змеиное озеро соединили с морем, искусственным каналом. Сегодня это стоянка парусных и моторных яхт, на которых отдыхающие могут совершить прогулку в открытое море.
 
Из развлечений в поселке распространены дайвинг, морские прогулки, полеты на парашюте, действует прокат катамаранов, скутеров, гидроциклов, бананов, работает террариум. На память можно сфотографироваться с экзотическими животными.
Пляжи на Утрише очень удобны для купания, а морская вода необыкновенно чистая. Центральный пляж из мелкой гальки находится в самом поселке. Он удобен и хорошо оборудован. Здесь есть все необходимое для туристов: кабинки для переодевания, туалет, душевые кабины. Кроме того, есть волейбольное поле. Еще один пляж находится на полуострове рядом с дельфинарием. Сюда приезжает купаться много отдыхающих из Анапы.
 
За поселком, если пройти по берегу, начинаются «дикие» немноголюдные пляжи. Первый из них будет за водопадом. Далее можно добраться еще до двух лагун, которые из-за отдаленности менее посещаемы туристами. Благодаря этому здесь можно расслабившись, побыть в тишине, любуясь синевой моря. Из поселка до лагун можно доехать на катере или моторной лодке.
От Большого Утриша до Малого можно дойти пешком. Займет такая прогулка примерно 1,5 часа. Из Анапы попасть на Малый Утриш можно на машине, если ехать по грунтовой дороге огибающей горы.

Малый Утриш — идеальное место для тех, кто хочет отрешиться от рутинных будней и слиться с первозданной природой.о конца октября. Лес находится практически у моря. Малый Утриш — это реликтовые горные леса, в которых бьют целебные источники с минеральными водами, грибные поляны и красивейшие озера, куда еще не добрались жадные толпы туристов.

Здесь есть всего две базы отдыха с одноименными названиями, без люксов и кондиционеров. Но зато покой среди целебных деревьев — можжевельника, туи, дуба, пихты, пицундской сосны вам будет обеспечен. Около 60 видов деревьев и различных растений, которые здесь растут, занесены в Красную Книгу. Возраст некоторых деревьев Утриша насчитывает до 1,5 тысяч лет. Благодаря растительности, которая наполняет воздух чистотой и свежестью, здесь создан уникальный микроклимат. Ведь только один гектар можжевельника выделяет до 30 кг летучих веществ, которые убивают все микробы. Здесь обитает редкая, одна из самых красивых бабочек европейской части России — «павлиний глаз».

На Малый Утриш съезжаются поклонники дайвинга и подводной охоты. Морская флора и фауна здесь необыкновенная: отмели и рифы, рапаны, мидии, устрицы, крабы и другие морские обитатели живут в изобилии. Одних только водорослей обнаружено более 227 видов. 

Позитивных: 1
На тройку: 0
Негативных: 0
Поле 1: Отлично! 5
Общий балл:
0
Всего отзывов: 1
0
-
+
0
Владислав 13 июля 2017 в 19:27
Рекомендую!
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!



Яндекс.Метрика